Автор:
Просмотров - 723

alt

В шахту – с 16-ти лет

Моя прабабушка Морозова Анна Иосифовна родилась 18 декабря 1920 года в Орловской губернии в многодетной крестьянской семье. Судьба распорядилась так, что семья после гражданской войны, голода и разрухи вынуждена была уехать с родины в поисках лучшей жизни.

Так Морозовы оказались в поселке Черногорские копи. Отец семейства Иосиф  устроился на шахту № 3, мать Фиона занималась домашним хозяйством.

Дочь Нюра, так звали Анну в семье, окончила начальную школу, а дальше учиться не пришлось, нянчилась с младшими: братом и сестрой, которые родились уже здесь – в поселке, а потом была нянькой в чужих семьях.

В 16 лет Нюра пришла работать на шахту № 8. Взяли ее породоотборщицей. Она отработала 2,5 года, а когда исполнилось 18 лет, попросила перевести ее в забой. Трудилась чернорабочей, работа была тяжелой для молодой девчонки. Всю смену нужно было подборной лопатой грузить уголь в вагонетки, а если вагонетка сходила с рельсов, то усилиями таких же девчонок ставили её на рельсы.

В начале 1941 года Нюра окончила курсы при учебно-курсовом комбинате объединения «Хакасуголь». Получила профессию подземного моториста. Работа была ответственной. Техника ломалась часто, чтобы не допустить аварии, следовало быть очень внимательной и хорошо знать своё дело.

Тяжёлый труд во имя Победы

И вот началась война! Многих мужчин в шахте заменили женщины, старики и подростки. Тяжело было всем. На работу ходили пешком и с работы - пешком. Работали по 8-10 часов под землей.

Самым тяжёлым, по воспоминаниям прабабушки, был постоянный голод. Хлеб получали по карточкам, дома - похлебка из картошки. Весной и летом помогали огород и степные травы. Но люди были полны энтузиазма! Работали для Победы самоотверженно. Молодая Нюра стойко переносила все невзгоды и, несмотря на все трудности, радовалась жизни. Тяжелым ударом для всей семьи были две похоронки, которые пришли в 1944 году с разницей в один месяц. Погибли старшие братья Гавриил и Иван.

Когда закончилась война, радость и ликование были всеобщими. Жизнь очень медленно улучшалась, жили по карточной системе.

Трудная, но счастливая жизнь

В шахту вернулись мужчины, подрастало новое поколение, но Анна продолжала работать в шахте.

В феврале 1948 года она получила свою первую награду: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. ». В этом же году родился сын.

В 1952 году окончила 3 месячные курсы при учебно-курсовом комбинате и получила новую профессию: «машинист насосных установок». Работа ее заключалась в откачке грунтовых вод. И в том же году она получила свою главную награду орден Трудового Красного Знамени.

Проработав под землей 20 лет, перевелась на поверхность. Трудилась породоотборщицей при ОТК до своего 45-летия. Анна вырастила без отца единственного сына Владимира, которого любила самозабвенно.

Тяжелая работа и невзгоды дали о себе знать. Прабабушка тяжело и долго болела. Но сказала самые главные слова о себе сыну: «Сынок, я прожила такую счастливую жизнь! Было тяжело, но мы радовались каждому дню, не унывали! Я на работу ходила как на праздник, с радостью».

Сын Анны Иосифовны Владимир Николаевич давно на пенсии, но продолжает работать до сих пор, последние 7 лет трудится на РМЗ по своей главной профессии «слесарь по ремонту металлорежущего оборудования». Общий его стаж приближается к 48 годам.

По стопам отца пошел и сын, внук Анны Иосифовны – Морозов Максим Владимирович. Он тоже больше 10 лет работает на РМЗ по профессии «слесарь по ремонту оборудования».

У Анны Иосифовны подрастают трое правнуков. Мы, внуки и правнуки, всегда будем помнить нашу бабушку. Мы стремимся быть похожими на неё трудолюбием и радостью к жизни, несмотря на испытания.

Морозов Максим, 11 лет, МБОУ Черногорска №3.

(При поддержке мамы – Гордеевой Татьяны Давыдовны)